Купить билет

"Ночь Театров" 2021 в ДМТЮА

В рамках акции "Ночь театров" Детский музыкальный театр юного актера приглашает на спектакль "В детской" (6+).

Регистрация на мероприятие начнётся 20 марта в 12 часов по ссылке.

«В детской» — единственная в мире постановка по вокальному циклу «Детская» М.П.Мусоргского.

«Детская» — совершенно необычное, не имевшее ранее аналогов произведение. Это не песни, не романсы, а тонкие вокальные сценки, в которых удивительно точно, глубоко и любовно раскрывается мир ребенка.Цикл «Детская» — одно из немногих произведений Мусоргского, которым посчастливилось при жизни композитора увидеть свет и встретить доброе расположение не только со стороны публики, но и критики.  «Исполнениям сценок «Детской» в лучших петербургских музыкальных кружках не было конца, — писал В.Стасов. — Самые даже ретрограды и враги не могли уже оспаривать талантливость и новизну этих маленьких по размерам, но крупных по содержанию и значению шедевров».

Цикл исполняли выдающееся музыканты – одна из самых известных записей «Детской» сделана Ниной Дорлеак и Святославом Рихтером. Произведение неоднократно исполнялось и с театральной сцены – но исключительно как моноспекталь.

Детский музыкальный театр юного актера впервые в мире, сделав оригинальную оркестровую версию «Детской», превратил вокальный цикл в полноценную театральную постановку, в которой главными действующими лицами являются дети.

Сложные вокальные партии оказались вполне по силам нашим юным актерам!  Оригинальные костюмы Елены Бочковой и декорации Александра Боровского, световое оформление спектакля воссоздают атмосферу жизни дворянских детей того времени и помогают рассказать о той России, которую мы не застали...      

«В детской» — это первые шаги в актерской профессии для всех поколений артистов нашего театра.  Спектакль объездил с гастролями множество городов России, был неоднократно показан на различных театральных фестивалях. В мае 2020 года постановка отпраздновала свое 30-летие.