Каралашвили Елена Арчиловна

Каралашвили Елена Арчиловна

Каралашвили Елена Арчиловна
Режиссер по пластике, хореограф

Член Союза театральных деятелей России. Ученица известных мастеров пластического жанра – Ильи Рутберга и Гедрюса Мацкявичуса. Более 25 лет занимается педагогической и преподавательской деятельностью. Преподавала в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, в ГИТИСе (на курсах Г.Хазанова, И.Ясуловича, В.Гаркалина), в Школе телевидения Останкино.

Елена Арчиловна успешно сотрудничает с московскими театрами («Современник», Театр на Малой Бронной, Театр современной пьесы, «Сфера», Центр современной драматургии и режиссуры и др.). Автор пластической режиссуры и хореографии в 34 спектаклях московских и российских театров. Имеет большой опыт фестивальной деятельности как педагог мастер-классов по пластической импровизации, а также организатор и член жюри театральных фестивалей.

Наиболее яркий спектакль - «Алые паруса» - был создан в рамках Фестиваля уличных театров на Всемирной театральной олимпиаде (реж. - А.Калашников, проект Вячеслава Полунина). Постановки с участием Елены Каралашвили получили признание как в России, так и за рубежом. Спектакль «Пленные духи» был отмечен театральной премией «Чайка» и стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», спектакль «Полуденный раздел» был выдвинут на театральную премию «Чайка» по трем номинациям и принял участие в фестивалях во Франции и Болгарии.

Как постановщик пластики и хореографии Елена Каралашвили принимает участие в творческих мастерских и лабораториях, театральных перформансах и акциях.

В ДМТЮА работает с 2001 года. Режиссер по пластике и хореограф спектаклей «Снежная королева», «Московская история 1205», «Сон о дожде», «Приключения Тома Сойера», «Приключения Оливера Твиста», «Пеппи Длинныйчулок» и др.