Митракова Елена Владимировна

Митракова Елена Владимировна

Митракова Елена Владимировна
Педагог по вокалу

С отличием закончила Московское областное музыкальное училище №1 г. Коломны по классу «Хоровое дирижирование» и Академию хорового искусства по специальностям «Хоровое дирижирование» и «Вокальное искусство». В 2003 с отличием закончила аспирантуру Академии хорового искусства.

Лауреат Международного конкурса вокалистов «Bella voce»: в 1997 г. - 3-я премия в номинации «вокальный ансамбль» и в 2001 г. - 1-я премия в номинации «сольное пение». Дипломант конкурса профессионального мастерства «Лучший преподаватель-исполнитель детской школы искусств 2002 года». Победитель Фестиваля исполнительского мастерства преподавателей и концертмейстеров Детских музыкальных школ и школ искусств Москвы (2002). Лауреат 1-й премии Всероссийского конкурса вокальных и речевых педагогов.

С 2003 по 2010 гг. была солисткой Московской государственной академической филармонии.

С 2004 года является солисткой Московского театра «Новая опера им. Е.В.Колобова», где участвует в спектаклях: «Голос женщины» («Нежность» В.Губаренко), «Летучая мышь» И.Штрауса (Адель), «Любовный напиток» Г.Доницетти (Адина), «Золушка» Дж.Россини (Клоринда), «Волшебная флейта» В.А.Моцарта (Царица ночи), «Джанни Скикки» Дж.Пуччини (Нелла, Герардина), «Dido» М.Наймана и «Дидона и Эней» Г.Пёрселла (Воспитательница, Первая дама, Белинда, Первая ведьма), «Кармина бурана» К.Орфа (партия сопрано-соло) и др. Принимала участие в гастролях театра в России, Греции и Франции. Выступала в БЗК, КЗЧ, ММДМ,  КЗ «Мегарон» (Афины), Дворце конгрессов (Париж), Дворце кинофестивалей (Канны), Зале Пуччини при консерватории им. Верди (Милан) и др.

Участвовала в арт-проектах Дмитрия Маликова «Пианомания» в КГД (Москва) и «Symphonic-mania» (Франция).

Принимала участие в записи CD с кантатой Н.А.Римского-Корсакова «Свитезянка» и сборника «Пианомания; записи DVD спектаклей «Все это – опера!» и «Брависсимо!», а также в записи оперы «Кошкин дом» П.Вальдгардта, музыкально-сценической повести о П.И.Ковалевой-Жемчуговой «Жемчужина крепостного театра, арии Нормы из оперы «Норма» В.Беллини, арии Мюзетты из оперы «Богема» Дж.Пуччини, романсов «Се», «Сельская песня» Ф.Пуленка и др.

Принимала участие в качестве солистки в фестивалях «Московская осень», «Сад оперы», в культурном проекте «Слово и музыка» и др.

Преподает с сентября 1993 года. Начинала работать в ДМШ №2 (пос. Белоозёрский), продолжила преподавательскую деятельность в ДМШ №18 (Москва), в Институте Русского Театра на факультетах актеров и режиссеров драматического театра и балетном, в ГМК им. Гнесиных при Академии им. Гнесиных на подготовительных курсах и дирижерско-хоровом факультете. Проводила мастер-классы по дисциплине «сольное пение» в Москве, Подмосковье, Перми, Милане (консерватория им. Дж.Верди).

Ученики Е.В.Митраковой становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей, в числе которых - Х Международный фестиваль-конкурс хорового и вокального искусства им. Ф.И.Шаляпина, Детский певческий конкурс «Надежда романсиады», V фестиваль-конкурс «Аппассионата», Московский международный фестиваль славянской музыки и др.

Является членом жюри вокального конкурса «Весенние нотки» (2013, 2014, 2015), Конкурса им. К.Молчанова (2015).

Занимается музыковедческой деятельностью. Член Российской общественной Академии голоса и Союза театральных деятелей РФ.

Имеет благодарности от РАМ им. Гнесиных, Комитета по культуре и искусству администрации Раменского муниципального района, грамоту от Управления культуры САО Москвы. За участие в культурном проекте «Слово и музыка» в Миланской консерватории им. Дж.Верди получила благодарностью Департамента культуры города Москвы.