Купить билет

В основу спектакля «Приключения Оливера Твиста!» положен одноименный роман Чарльза Диккенса и мюзикл «Оливер!» Лайонела Барта.

Самый популярный при жизни англоязычный писатель, чья известность затмила славу самого Байрона, Диккенс начинал как репортер и быстро приобрел репутацию мастера слова. Первые же опубликованные им главы «Посмертных записок Пиквикского клуба» принесли ему славу блестящего романиста, которая только крепла с выходом в свет новых книг. Однако самым популярным в мире из всех произведений писателя и по сей день остается история Оливера Твиста.

Чарльз Диккенс опубликовал «Приключения Оливера Твиста» в 1838 году. История сироты, родившегося в работном доме, бежавшего из приюта и обитающего в трущобах Лондона, стала первым романом в английской литературе, героем которого стал ребенок.

Оливер встречает на своем пути низость и благородство, людей преступных и добропорядочных. Жестокая судьба отступает перед его искренним стремлением к честной жизни. На страницах романа запечатлены картины жизни английского общества XIX века во всем их живом великолепии и безобразии - от работных домов и криминальных притонов лондонского дна до общества богатых буржуа-благодетелей.

Тяжелый детский труд и нищета – через эти тяготы пришлось пройти и самому Диккенсу. Родившейся в семье состоятельного чиновника, в раннем детстве Чарльз рос в достатке, окруженный любовью родителей. Все изменилось в одночасье, когда его семья внезапно разорилась. Изнеженный и избалованный ребенок был вынужден устроиться на фабрику по производству ваксы, чтоб помочь своей матери. Именно тогда Чарльз принял решение добиться жизненного успеха, чтобы больше никогда не испытывать унизительных лишений.

«Приключения Оливера Твиста» неоднократно переносились на экран и театральную сцену. Самым знаменитым музыкальным спектаклем по роману Диккенса является мюзикл «Оливер!» британского композитора и либреттиста Лайонела Барта.

Его премьера состоялась в лондонском New Theatre в 1960 году. Успех был ошеломляющим. В день премьеры, после окончания преставления, зрители 16 раз (по другим данным - 23) аплодисментами вызывали актеров на сцену. За шесть лет здесь было дано 2.618 представлений - этот рекорд удалось побить только рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда». Любопытно, что через четыре месяца после закрытия в New Theatre шоу открылось в другом театре в новой, не менее успешной постановке.

В 1963 году мюзикл был поставлен на Бродвее. Этот спектакль был удостоен нескольких премий «Тони», в том числе за лучшую оригинальную музыку.

Мюзикл Барта лег в основу одноименного музыкального фильма, который вышел на экраны в 1968 году и завоевал шесть «Оскаров», включая награду за лучший фильм года.

Наряду с «Моей прекрасной леди» и «Скрипачом на крыше», «Оливер!» по-прежнему остается одним из наиболее популярных и любимых мюзиклов 60-х годов и регулярно ставится в различных городах мира.

Премьера первой версии «Приключений Оливера Твиста» состоялась в ДМТЮА в 1990 году. В разное время в постановке были задействованы ВСЕ юные артисты театра, в числе которых – Валерия Ланская, Николай Басков, Наталья Громушкина, Юрий Урнов, Филипп Авдеев, Никита Кукушкин, Дмитрий Ендальцев, Екатерина Стеблина и др. Спектакль был сыгран более 400 раз, побывал на гастролях во многих городах России, а также за ее пределами - в Швейцарии, Германии, США и ближнем зарубежье.

 

По роману Ч.Диккенса
Композитор - Л.Барт
Либретто - П.Мелкова
Текст песен - П.Мелкова, Д.Федорова
Режиссер-постановщик - А.Федоров
Музыкальный руководитель - А.Тарасова
Хормейстеры - С.Муханова, Е.Панченко, М.Травкина
Балетмейстер - М.Матаев
Режиссер по пластике - Е.Каралашвили
Художник-постановщик - М.Позднеева
Художник по костюмам - Е.Бочкова

Для юных зрителей от 8 лет и взрослых

Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут (с одним антрактом)

Фото

Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста Приключения Оливера Твиста