Купить билет

«Московская история 1205» стала первым мюзиклом истории  ДМТЮА, написанным специально по заказу нашего театра. Его авторами стали композитор Алексей Шелыгин и драматург Наталья Белюшина.

Алексей Шелыгин – знаменитый российский композитор, выпускник Музыкального училища им. Ипполитова-Иванова и Московской государственной консерватории им. Чайковского, ученик Эдисона Денисова. Автор музыки более чем к тридцати спектаклям ведущих российских театров, к телепрограммам «Куклы», «Театр плюс ТВ», «Розыгрыш», авторским передачам Леонида Парфенова, к более чем 130 фильмам и сериалам, в числе которых – «Бригада», «Бой с тенью», «Небо. Самолет. Девушка», «Глухарь», «Офицеры», «Человек с бульвара КапуциноК», «На Верхней Масловке», «Карпов» и др.

Либретто к «Московской истории» создала писатель и сценарист Наталья Белюшина. Наталья - автор нескольких книг («Алла плюс Филя», «Монстры в ящике»), соавтор сценариев к телепрограмме «Куклы», сериалу «Рублевка. Live». Ее живые, остроумные тексты в сочетании с современной музыкой Алексея Шелыгина дали потрясающий результат, сделав «Московскую историю 1205» самым кассовым спектаклем ДМТЮА.

Интересно, что фамилии некоторых героев «Московской истории» Наталья Белюшина позаимствовали у своих коллег по программе «Куклы» - так в спектакле появились Безрукова, Меркурьев, Гурвич, Вишневская.

Цифры 1205 в названии спектакля появились неслучайно. «Московская история» создавалась в экстремальных условиях затяжного ремонта театра. Пол в репетиционном зале постоянно поливался водой из лейки, чтобы прибить строительную пыль, но она все равно покрывала все поверхности и скрипела на зубах; на проводах сиротливо висели три электрические лампочки… Руку помощи ДМТЮА протянул директор московской школы №1205 Андрей Баскаков, предоставивший для юных артистов школьный зал, где они в течение года репетировали «Московскую историю». В знак благодарности номер школы навсегда запечатлен в заглавии мюзикла.

Премьера постановки прошла в 2008 году на X Всемирном фестивале детских театров в Москве. Спектакль стал открытием детского театрального смотра – ребята из 20 стран мира аплодировали юным актерам нашего театра.  

Сейчас «Московская история 1205» - самый популярный мюзикл театра, он с аншлагами идет на крупных площадках в столице, других российских городах и за рубежом.

 

Композитор – А.Шелыгин
Либретто - Н.Белюшина
Режиссер-постановщик - А.Федоров
Музыкальный руководитель - А.Тарасова
Хормейстер - С.Муханова
Балетмейстер - М.Матаев
Режиссер по пластике - Е.Каралашвили
Сценография - В.Пал
Художник по костюмам - Е.Бочкова

 

Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут (с одним антрактом)

Фото

Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205 Московская история 1205